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단 하나의 리뷰

영유아의 소고기 섭취

by 이내시점 2024. 1. 17.
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영유아검진을 가게되면 의사 선생님께서 간혹 소고기 섭취는 잘하고 있는지 물어보곤 했습니다. 소고기 섭취를 잘하고 있다고 하면 몇 그램씩은 먹여야 한다 라고 말씀하셨는데요. 오늘은 영유아의 소고기 섭취에 관한 이야기를 해보겠습니다. 

영유아의 소고기 섭취는 이유식을 시작한 6개월 이후부터 이유식에 소고기가 들어가면서 시작하는데 처음에는 아주 작은 소고기를 시작으로, 아이의 알레르기, 몸의 상태에 따라 점차 양을 늘려갈수 있습니다. 또한 이시기에는 다양한 조리방법을 통해 섭취할수 있습니다. 소고기를 잘게 썰거나, 갈아서 주는 방법, 소고기를 굽거나 끓이고, 아이들이 좋아하는 채소나 과일을 섞어서 섭취하는 방법 등등이 있습니다. 
아이의 성장, 활동량, 식욕 등을 보며 적절한 양, 조리방법을 조절하는것이 중요합니다. 소고기만을 과도하게 섭취하는것보다 다양한 식품을 섭취하여 균형 잡힌 영양 섭취하는것이 중요합니다. 

소고기는 우리 몸이 필요로 하는 핵심 영양소를 많이 함유하고 있어 영유아의 성장에 매우 중요한 영향을 미칩니다. 

1. 단백질 : 소고기는 우수한 단백질원이며, 단백질은 성장기 아이들에게 필수적인 요소입니다. 단백질은 세포의 성장에 도움이 됩니다. 
2. 철분 : 소고기는 철분이 풍부합니다. 헤모글로빈의 주요 구성으로 우리몸의 산소 운반 능력을 유지하는데 중요합니다. 철분 부족은 빈혈을 일으킬수 있습니다. 뇌의 정상적인 발달에도 중요한 역할을 하는데 아이의 뇌는 생후 첫 2년동안 빠르게 성장하므로, 이시기에 충분한 철분을 섭취하는것이 중요합니다. 
3. 비타민B12 : 비타민B12는 뇌, 신경기능을 유지하는데 필요 하며, 체내에서 적혈구를 생성하는데 중요한 역할을 합니다. 

영유아 기간에 충분한 양의 소고기 섭취는 아이의 건강한 성장과 발달을 큰 도움이 됩니다. 하지만 알레르기나 건강상태에 따라 섭취하지 못하는 아이들을 위해 다른 식품을 통해 필요한 영양소를 섭취할수 있습니다. 예를들어 철분은 콩이나 채소, 단백질은 두부, 비타민B12는 유제품이나 달걀에서도 얻을수 있습니다. 필요시에는 병원 및 영양전문가의 상담을 해보시는것이 좋습니다.  

중요한것은 소고기를 먹이느냐? 먹이지 않느냐? 보다는 아이가 균형 잡힌 식단을 통해 필요한 영양소를 잘 섭취하고 있는지를 확인해야 하는것입니다. 

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