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단 하나의 리뷰

아이들이 설탕을 조심해야 하는 이유

by 이내시점 2024. 1. 9.
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우리 주변에는 알게 모르게 설탕을 많이 섭취하고 있습니다. 아이들은 어떨까요? 설탕은 과하게 섭취하면 건강에 악영향을 미칠수 있습니다. 

설탕 섭취량은 세계보건기구(WHO) 권고에 따르면 총 에너지 섭취량의 10%이하로 당류를 섭취하는것이 좋다고 합니다. 그러나 아이들의 경우 5%이하를 권장하고 있습니다. 4~6세 아이들은 하루에 섭취하는 당의 양이 최대19그램, 7~10세 아이들은 최대24그램이라고 합니다. 이런 권장치는 아이들의 치아건강과 체중관리를 위한것이며, 과다하게 섭취하지 않도록 가공식품, 음료 등 성분을 잘 확인하고 당이 많이 들어간 음식 대신에 신선한 과일이나 채소를 섭취하는것이 중요합니다. 

하지만 이러한 권장치는 일반적인 지침일뿐, 아이들의 건강상태와 활동량을 고려해야 합니다. 

아이들이 설탕을 조심해야 하는 이유

1. 비만 : 설탕은 고칼로리이며, 과다 섭취시에 체중 증가 및 비만을 유발할수 있습니다. 비만은 심장질환, 고혈압, 당뇨병 등 다양한 건강문제를 초래할수 있습니다. 특히 아이들은 비만이 걸리면 성인이 될때까지 그 문제가 지속될수 있으며, 추후 건강에도 악영향을 미칠수 있습니다. 
2. 치아 우식 : 설탕은 구강 내의 박테리아에 의해 발효되어 산을 생성합니다. 이 산은 치아를 부식시키는 주요 원인입니다. 특히 아이들은 치아 발달 단계에서의 치아우식은 심각한 문제를 만들수 있습니다. 
3. 설탕 중독 : 과도한 설탕 섭취는 설탕에 의존하는 습관을 형성할수 있는데 설탕은 도파민이라는 기분좋은 신호를 뇌에 보내고, 이신호가 반복적으로 보낼질 경우 뇌는 이를 기대하게 되어 설탕에 의존하는 습관을 만들수 있습니다.
설탕은 단기적으로 에너지를 공급해주지만, 급격한 혈당상승과 하강을 일으켜 이로인해 집중력 저하, 피로감 등이 나타날수 있습니다.  
4. 영향 불균형 : 설탕이 많이 들어간 음식이나 음료를 섭취하면 아이들이 필요한 영양소를 섭취하는데 방해가 될수 있습니다. 건강한 성장과 발달에 필요한 필수 영양소가 부족하게 되어 신체적, 정서적 발달에 문제를 일으킬수 있습니다.

▶ 설탕 섭취시 주의할점

아이들의 식단에서 설탕은 제한적으로 섭취가 되어야 하는데 신선한 과일이나 채소에서 섭취하는 당류는 설탕과 다르게 필요한 영양소와 함께 섭취가 되므로 좋습니다. 가공식품의 섭취는 줄이는것이 중요합니다. 식사후에는 칫솔질을 하여 치아우식을 예방하고 특히 저녁에는 반드시 칫솔질을 해야합니다. 

아이들의 설탕 섭취 제한하는것은 어렵고 쉽지 않을수 있습니다. 하지만 건강한 성장과 발달에 필요한 일이기도 합니다. 건강한 식습관을 성인이 되어도 계속 이어질수 있으므로 올바른 식습관을 가르치는 것이 중요합니다.  

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